CULTURA PANZALEO O COSANGA-PILLARO



MUSEO NACIONAL
EL DÍA MARTES 27 DE NOVIEMBRE DEL PRESENTE AÑO UN GRUPO DE ESTUDIANTES JUNTO A UN DOCENTE DE LA UNIVERSIDAD TÉCNICA DE COTOPAXI DE LA CARRERA DE DISEÑO GRÁFICO COMPUTARIZADO, VISITAMOS EL MUSEO NACIONAL DE LA CIUDAD DE QUITO, PARTE DE LA VISITA OBSERVAMOS LAS MAS DESTACADAS CULTURAS DEL PAIS, PERO, LA ATRACCIÓN PRINCIPAL ERA LA CULTURA PANZALEO.





LA CULTURA PANZALEO O COSANGA-PILLARO



LA CERÁMICA QUE ELABORARON SE CARACTERIZÓ POR UNA PASTA TAN DELGADA Y FINA, CON VARIEDAD DE FORMAS ENTRE LAS QUE SOBRESALEN GRANDES VASIJAS GLOBULARES DECORADAS CON ROSTROS HUMANOS PINTADOS CON ROJO SOBRE BLANCO, A VECES CON DOS CABEZAS DE GEMELOS, LLAMAS Y CARAS SONRIENTES O GRITANDO. TAMBIÉN TRABAJARON EL ORO UTILIZANDO TÉCNICAS COMO EL MARTILLADO Y EL REPUJADO Y COMERCIARON DICHO TRABAJO CON LOS HABITANTES DE LAS COSTAS DEL PACÍFICO Y LOS GRUPOS INDÍGENAS DEL ORIENTE.
ESTOS GRUPOS O CULTURA  OCUPARON LA GRAN PARTE DE LA SIERRA CENTRO Y NORTE Y UNA PARTE DEL  LIMITE ORIENTAL, LA CUAL SE DENOMINABA  COSANGA Y BAEZA, DESARROLLARON UNA TÉCNICA ÚNICA EN SUS  ESTILOS CERÁMICOS QUE HOY DÍA CONOCEMOS CON EL NOMBRE DE COSANGA-PÍLLARO O PANZALEO. ESTOS HABITANTES LA SIERRA CENTRO Y NORTE DEL PAÍS CONSTRUYERON SUS VIVIENDAS PRÁCTICAMENTE  EN LOS BORDES DE LAS COLINAS PERMITIENDO  APROVECHAR LOS DIFERENTES MICROCLIMAS Y TENÍAN LA LIBERTAD DE DESPLAZARSE A  LAS TIERRAS BAJAS Y CÁLIDAS DEL ORIENTE COMO A LAS TIERRAS ALTAS DE LA SIERRA. SU ALIMENTACIÓN SE PRIMÓ EN EL CULTIVO DE MAÍZ, YUCA Y CAMOTE Y EN LA CAZA DE VENADOS, MONOS Y DIVERSAS AVES.
 










































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